Вопросы
Все средства связи
Доставка, возврат и прочее
Позвонить нам
Для звонков из Москвы
8 (800) 775-68-93
Бесплатный звонки из регионов

Цемент: как выбрать

Цемент - уникальный строительный материал, благодаря вяжущим свойствам и невысокой стоимости. Качество цемента во многом определяет срок службы ремонта или строящегося объекта. К выбору материала необходимо подойти особенно внимательно.

Тайна свойств цемента определяется двумя буквами. Литера М говорит о степени максимально допустимой нагрузки на высохший цемент. Так, маркировка M200 означает, что нагрузка равна 200 кг/см3. Существуют градации от 100 до 700 кг/см3, наиболее популярны марки от M350 до M600, для особо серьезных работ используется М700.

Буква Д показывает процент добавок в цементе. Их количество влияет на прочность цемента и некоторые другие свойства материала. Например, в цементе марки M400 Д20 содержится 20% примесей и он выдерживает максимальную нагрузку 400 кг/м3.

Привыкшим к отечественной маркировке потребителям стоит узнать и общеевропейские обозначения. Определение материала выражается буквами CEM, то есть цемент. Римские цифры (CEMI, CEMII) означают количество и характеристики добавок. Например, CEMI - обычный портландцемент, CEMII - портландцемент с минеральными добавками, и так до CEMV - композиционного цемента. Числа от 32,5 и до 52,5 означают прочность на сжатие в Мпа. Буквы R и N сообщают об ускорении или нормальном твердении соответственно. Например, CEMI 52,5R соответствуют российскому M600/Д0.

В быту цемент чаще всего используют для заделки щелей и швов, установки сантехники, в строительстве - для заливки фундамента и кладки камня, внешней и внутренней отделке, устройства пола. Раствор для заделки швов готовится просто: к одной объемной части цемента добавляется три части песка и половину части воды. Для фундамента используют бетонную смесь: на одну часть цемента кладут четыре части щебня, две части песка и половину части воды.

Когда-то наша страна занимала первое место в мире по производству цемента. Сегодня мы импортируем материал из Китая и даже Турции. Турецкий цемент дороже в 2-2.5 раза, но затраты оправданы. Для заливки фундамента лучше использовать серый российский. Но если делать наливной пол с мраморной крошкой или облицовочный камень, то предпочтительней турецкий. У него ускоренное отвердение, он быстрей набирает прочность. Китайский цемент дешевле российского, но марка, указанная на упаковке, не всегда соответствует действительности. Кроме того, по мнению специалистов, российский цемент пластичней китайского.

При длительном хранении цемент существенно снижает свою активность, главный параметр качества. Главные его враги - атмосферные углекислота и влажность. Благодаря им потеря в качестве может составить до 15% в месяц. И чем выше марка, тем быстрее теряется активность материала. Например, цемент М500 через два месяца хранения на складе вполне может стать М400, а спустя полгода стать просто непригодным. И не спасут многослойные мешки - бумага для влаги не препятствие.

К выбору материала стоит подойти очень тщательно. Если в сырье добавлены посторонние вещества или материал не соответствует указанной на этикетке марке, это может привести к разрушению всей конструкции и ремонта.

Экпресс-оценка поможет выявить явную подделку. По внешнему виду это должен быть полностью однородный порошок серого цвета. Допустимы оттенки от светло- до темно-серого или серо-зеленого.

Свежий цементный порошок, особенно после выгрузки из цементовоза, текуч, почти как вода. Когда цемент немного полежал, в нем могут появиться комки. Если они мягкие и легко распадаются в руке, материал пригоден для изготовления бетона, ЖБИ. Если разрушить ком без усилий не удается или он разбивается на куски с острыми краями, то цемент испорчен.

Если внешний вид цемента не вызывает подозрений, можно сделать элементарный химический анализ, замесив цементное тесто на минеральной воде. Слепите из него формочку в виде диска с тостой серединой и тонкими краями. Качественный материал схватится за 5-10 минут, а форма нагреется. Если в смеси есть некачественные добавки, этого не произойдет.